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Provenzalische Rezepte

Spezialitäten zum Apéro

Geselligkeit, fröhliches Geplauder und südfranzösische Akzente sind zur Stunde des Aperitifs angesagt. Dabei werden gerne Spezialitäten des Südens aufgetischt, an denen kein Weg vorbeiführt: hier ein Überblick.

1. Tapenades une Anchoïade

Bestrichene Brote zum Apéro, das mag man im Süden! Und es mangelt nicht an leckeren kleinen Dips, die man sich aufs trockene Baguette schmieren kann.
Grüne oder schwarze Tapenade (Olivenpaste), Anchoïade (Aufstrich aus Sardellen), Auberginen-Kaviar, getrocknete Tomaten … Die Liste ist lang und erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Deshalb sollte man schnell anfangen, um alles durchzuprobieren!

2. Pissaladière: die Nizza-Pizza

Zwiebeln + Sardellen ergeben eine leckere Pissaladière!
Noch ein Rezepthighlight der Küche von Nizza, die es verstanden hat, aus ein paar wenigen Zutaten ein Gericht zusammenzustellen, das von mediterranen Aperitifs nicht mehr wegzudenken ist.

3. Beignets de courgettes

Zucchini erfreuen sich in allen ihren Formen großer Beliebtheit. Haben Sie schon mal Krapfen mit Zucchiniblüten probiert?
Das Rezept? Leicht! Man taucht eine Zucchiniblüte in den vorher zubereiteten Teig und dann braucht man das Ganze nur noch zu frittieren!

4. Die Caillette

Die Caillette (eine Art Pastete) wird in zahlreichen Départements angeboten und jede Gegend hat ihre eigene Caillette. Auch im Var bieten die Metzger verschiedene Caillettes an, aber die Grundzutat bleibt immer dieselbe: Schweinefleisch.

5. Die Fougasse

Die Fougasse ist gewissermaßen das Brot der Provence. Nachdem sie von den Bäckern ursprünglich kreiert worden war, um sicherzustellen, dass ihr Holzofen die richtige Temperatur hatte, setzte sich die Fougasse in der Provence schnell als Alltagsspezialität durch.
Sie wird pur gegessen oder mit Speckwürfeln, Oliven, Zwiebeln usw. verfeinert … Hier darf jeder seine Fantasie spielen lassen!

6. Der Rosé

Bei einem Aperitif oder einem Essen ist es ein Ding der Unmöglichkeit, keinen Rosé bei Tisch zu haben (immer in Maßen).
Der Legende nach stammt der Roséwein aus der Provence. Bei so vielen guten Weinen, die aus unseren Landen hervorgehen, können wir da kaum widersprechen.
Grimaud ist keine Ausnahme!

7. Der Pastis

Ein kleiner Gelber, bitte schön kühl! Dieses alkoholische Aperitifgetränk (bitte in Maßen genießen) ist ein Star der Provence und gehört zum Mittelmeer einfach dazu.
Bei einem Aperitif unter Freunden oder einer Partie Pétanque hat dieser Anisschnaps, der üblicherweise mit gut gekühltem Wasser aufgegossen wird, erst das Herz der Provenzalen erobert und dann den Rest der Welt.

8. Die Socca

Die Kichererbse ist der Star eines ganz typischen Gerichts der Nizzaer Küche.
Die Socca, eine feine Galette aus Kichererbsenmehl und Olivenöl, wird mit den Fingern gegessen (man muss einfach zugreifen!).
Uns wenn Sie Kichererbsen mögen, dann mögen Sie vermutlich auch die Panisse, eine Verwandte der Socca aus Marseille. Die Zutaten sind nahezu die gleichen, Abweichungen gibt es nur bei den Mengen und bei der Backzeit.
Und wenn Ihnen das wirklich, wirklich schmeckt, gibt es noch eine weitere Verwandte aus Toulon: die Cade. Ist das nicht das Paradies?

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