Aioli Grimaud 4Aioli Grimaud 4
©Aioli Grimaud 4|Cyril Carpentier
Provenzalische Rezepte

Salziges

Bei einem Aufenthalt in der Provence gibt es zahlreiche Gerichte zu probieren. Fisch, Gemüse, Fleisch und dazu eine gute Sauce … Da ist für jeden etwas dabei.

1. Die Bouillabaisse

Die Bouillabaisse ist ein Gericht, an dem in der mediterranen Provence kein Weg vorbeiführt. Es handelt sich um eine Suppe mit verschiedenen Fischsorten, Knoblauchcroûtons, die mit einer scharfen Sauce – der Rouille – bestrichen werden, und Kartoffeln.

Die Suppe besteht aus mindestens einer der 4 folgenden Arten: Drachenkopf, Seeteufel, Himmelsgucker, Mittelmeer-Petermännchen, Großer Roter Drachenkopf (Meersau), Meeraal, Petersfisch, Languste, Bärenkrebs, Knurrhahn (Seekuckuck).

2. Ratatouille

Eine Gemüselawine auf dem Teller: das ist die provenzalische Ratatouille.

Tomaten, Auberginen, Paprika, schwarze Oliven, Knoblauch, Zucchini, gelbe Zwiebeln und ein Bund Kräuter sind die Zutaten, mit denen die Zubereitung beginnen kann.
Ratatouille wird sowohl warm als auch kalt gegessen.

3. Aïoli

Eine weitere Spezialität, die man in Südfrankreich unbedingt entdecken muss, ist die Aïoli (ail = Knoblauch & òli = Öl).
Wie schon der Name sagt, ist Knoblauch die Hauptzutat dieser Sauce, die zu Gemüse, Fisch usw. gegessen wird … Eine Wonne!
Traditionell wird die Sauce mit Mörser und Stößel zubereitet, um ein möglichst gut durchmixtes Ergebnis zu erzielen!
Sie wird zu zahlreichen Gerichten der Region serviert (Fischsuppe, Meeresfrüchte, Aïoli garni…).

4. Gemüse-Tian

Das Gericht Tian, das in der Provence seit dem Mittelalter zubereitet wird, ist ein einfaches Rezept mit viel Gemüse aus sonnigen Gefilden.
Darin findet man beispielsweise Zucchini (gelbe und/oder grüne), Auberginen, Tomaten und Zwiebeln.
Nichts Kompliziertes, nötig ist nur ein guter Schnitt beim Gemüse für ein optimales Garen!

5. Tomaten nach Art der Provence

Vielleicht eines der einfachsten Rezepte der Provence!
Die Tomaten à la provençale sind ganz einfach halbierte Tomaten, die mit Paniermehl, Petersilie, Knoblauch und Olivenöl verfeinert werden.
Und dann ab in den Ofen oder in die Pfanne!

6. Schmorbraten

Das Lieblingsragout der Provenzalen ist eindeutig der Schmorbraten!
Fleisch vom Rind oder vom Wildschwein wird in Rotwein mariniert und langsam gegart. Noch besser schmeckt das Gericht aufgewärmt (wenn Sie nicht gleich alles aufgegessen haben!).

Als Beilage gibt es Kartoffeln oder Nudeln, oder wie wäre es zur Abwechslung mit ein bisschen Polenta?

7. Soupe au pistou

Am sommerlich gedeckten Tisch ist es keine Seltenheit, in geselliger Runde eine Soupe au pistou (warm oder kalt) zu sich zu nehmen.
Gemüse und Hülsenfrüchte der Saison sind die Zutaten dieses Gerichts, das mit Pistou (Basilikum, Knoblauch, Olivenöl) verfeinert wird.

Die größte Schwierigkeit bei diesem Rezept? Den anderen etwas übrig zu lassen …

8. Artichauts à la barigoule

Welch lustiger Name für ein Rezept, das nichts mit dem provenzalischen Ausdruck partir en barigoule („verfallen“, „den Bach runtergehen“) zu tun hat.
Das Gericht wird auf kleiner Flamme geköchelt und mit köstlichen Zutaten des Südens wie Thymian verfeinert (da fühlt man sich gleich wie in der Garrigue).
Nun, Lust, Ihre Artischocken mal auf andere Art zu probieren?

9. Pan bagnat

Machen wir vom Var aus einen kleinen Abstecher zu unseren Freunden im Département Alpes-Maritimes, um die beste Brotzeit der Welt zu essen.
Pan bagnat war das Sandwich schlechthin der Arbeiter aus dem 19. Jahrhundert, zubereitet aus lokalen und folglich kostengünstigen Produkten.
Jahrzehnte später sind nun die Auslagen der Bäckereien damit bestückt.

10. Salade niçoise

Die Salade niçoise, ein weiteres Rezepthighlight aus Nizza, findet sich auf zahlreichen Speisekarten wieder.
Über den frischen, köstlichen Salat herrscht weit über die Mittelmeerküsten hinweg Einigkeit.

Außerdem ist er leicht zuzubereiten! Nun, kann es losgehen?

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